今日も海苔を食べてしまった。
私は海苔が大好きで、ほとんど毎日食べたいので、常においしくて安い海苔を探しています。
以前、日記にも書いた、近くのローソンで見つけた260円の海苔は残念ながらいまでは手に入らない。
大森屋の”おいしい日本の海苔”だったと思う。
実は後でわかったのだが、その海苔は他のお店で見つけた時は350円だった。
それが通常価格のようで、ローソンの安さは販売取引を中止するための在庫セールだったらしい。
後日近くのJASCOで同じものを見つけて350円だったけど、見つけた時は嬉しかった。
それからはJASCOまで買いに通ったけど。
残念昨年の暮れに、、また販売中止で、もうJASCOには行くこともなくなった。
そして今はおいしい海苔を求めて海苔ジブシー。
いや、ちょっと気取って海苔ソムリエって言おうかな。
大体、人さまから頂く海苔はみなおいしいです。
やはり贈答用はいろいろ味の違いはあるけどそれなりの物があります。
でも日常で食べるのは・・・やはり一枚50円ぐらいの海苔でありたいと。毎日食べるんですもの。
したがって、今は大体500円前後ぐらいの海苔でおいしいのを探している。
いま食べ比べているのは、3種類。
Y海苔店の700円。
TOKYU SELECTの450円。
そして 寿司のキズ という200円。
Y海苔店の海苔は、
いつもこれというものがないときに、アベレージとして・・・買っている。
好みと用途もあると思うけど。
私にとっての一番は、
お口に入った時に、軽くてパリパリっとしてさぁっと溶けてゆき、
後にふわっと風味が残るものが最高です。
このY海苔店の有明産はパリパリとはしていますが、さぁっとお口で海苔が溶ける軽さはありません。
また、東急セレクトはY海苔店の700円と歯触りは変わらないのですが、風味が少ない様です。
さて200円で購入した”寿司のキズ”。
これは昨年、JASCOでのお気に入りの海苔が販売中止になってどうしようと・・・ひっちゃきになって海苔探ししたけど、
結局いいのはみつからなくてやけっぱちになってた時。
もう海苔が食べたくて、食べたくて・・でもおいしくない海苔は食べたくないし・・でも背に腹は代えられないと。
隣のドラッグストアに前からこの海苔が売られていたので、一か八か試しに買ってみた。
200円だからもしおいしくなかったら、佃煮にして食べればいいや、なんて思って買ったのですが、
それがなんとおいしくて、もう涙が出てしまった。
昨年の夏から秋にかけては大満足の200円の”寿司のキズ”でした。
しかし、ばらつきがあるようで、今年お正月に買ったら残念、昨年とはうんでいの差がありました。
いろんなところから安い海苔を取り寄せて工場で作るのだと思いますが、季節によって、取り寄せた海苔の出来が違うのでしょう。
そんなこんなでいま一番お気に入りは・・・じゅん&ネネのマネージャー高橋さんが暮れにプレゼントしてくれた
千葉県佐倉で作られている小善本店の海苔。
軽さ。クリスピー。風味。
この3拍子が私好みなんです。
ただしプレゼントされたものなので金額が分かなない。
ネットで検索しても同じ包装のものは掲載されてなくて・・・。確認ができませんでした。
同じメーカーでもちょっと味が違ったり、季節によっても変化したり。
味わえば味わうほど
海苔はまるでワインと同じように
とれた場所やその時の海の状況により同じものが作りにくい・・・
日本の食文化の代表。 焼き海苔ってとても味わい深くて微妙なんです。